Цели устойчивого развития: оценка прогресса за 5 лет

IxD Capital
6 min readOct 14, 2020

--

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года была принята в 2015 году с целью положить конец нищете и вывести народы на путь мира, процветания и возможностей для всех на планете. Цели устойчивого развития (ЦУР) требуют преобразования финансовых, экономических и политических систем, которые управляют нашим обществом, чтобы гарантировать соблюдение прав человека для всех людей на планете. Они требуют огромной политической воли и амбициозных действий со стороны всех заинтересованных сторон.

Но, как признали государства-члены на саммите ЦУР, состоявшемся в сентябре прошлого года, глобальные усилия на сегодняшний день оказались недостаточными для осуществления необходимых нам перемен, что ставит под угрозу перспективы повестки дня для нынешнего и будущих поколений.

В докладе о целях устойчивого развития на 2020 год собраны новейшие данные, которые показывают нам, что до пандемии COVID-19 прогресс оставался неравномерным, и мы были далеки от достижения этих целей к 2030 году. Некоторые успехи были очевидны: сократилась доля детей и молодежи, не имеющих возможности посещать школу; снизилась заражаемость многими инфекционными инфекциями; улучшился доступ к безопасной питьевой воде; возросла доля женщин, работающих на руководящих должностях. В то же время число людей, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, было на подъеме, а состояние природной среды продолжало ухудшаться с угрожающе быстрой скоростью, и во всех регионах сохранялся драматический уровень неравенства.

Перемены все еще не происходят с требуемой скоростью и масштабом. Теперь из-за COVID-19 медицинский, экономический и социальный кризис угрожает жизням людей, делая достижение целей еще более сложным. Системы здравоохранения во многих странах оказались на грани краха. Серьезно ухудшилось финансовое положение половины мировой рабочей силы. Хотя новый коронавирус поражает каждого человека и общество в целом, он делает этого не в равной степени, из-за этого обнажается и усугубляется существующее неравенство и несправедливость. В странах с развитой экономикой показатели смертности были самыми высокими среди маргинализированных групп. В развивающихся странах наиболее уязвимые слои населения — включая занятых в теневом секторе экономики, пожилых людей, детей, инвалидов, коренных народов, мигрантов и беженцев — рискуют пострадать еще больше. Во всем мире молодые люди страдают от этого непропорционально сильно, особенно в сфере труда.

В связи с этим системы здравоохранения должны быть срочно укреплены в странах, которые подвергаются наибольшему риску, с более широким потенциалом для тестирования, отслеживания и лечения. Всеобщий доступ к лечению и вакцинам, когда они становятся доступными, крайне важен. Крупномасштабные и многосторонние ответные меры необходимы для обеспечения того, чтобы развивающиеся страны располагали ресурсами, необходимыми им для защиты домашних хозяйств и предприятий. Пакеты мер по восстановлению должны способствовать переходу к низкоуглеродной, устойчивой к изменению климата экономике и поддерживать всеобщий доступ к качественным государственным услугам. И руководство и поддержка необходима для обеспечения того, чтобы статистические организации располагали инструментами и ресурсами для содействия своевременному и разумному принятию решений.

Для поддержки этих действий система Организации Объединенных Наций объединила усилия на всех уровнях. Наш коллективный ответ на эту пандемию может служить первым шагом для нашей готовности предотвратить еще больший кризис — то есть глобальное изменение климата, последствия которого уже становятся слишком заметными.

Правительствам и предприятиям следует учитывать уроки, извлеченные из этой ситуации, чтобы сформулировать виды переходных процессов, необходимых для построения более здорового, жизнеспособного и устойчивого мира. Центральное место в таких переходах занимают своевременные статистические данные, на основе которых можно формировать эффективные и справедливые меры и политику.

К концу 2020 года будет достигнута 21 из 169 целей в области устойчивого развития. В данном аналитическом отчете рассматривается прогресс, достигнутый в достижении этих целевых показателей на глобальном уровне, на основе имеющихся данных по состоянию на август 2020 года. Он дает оценку степени достижения целевых показателей.

Обеспечение генетического разнообразия растений и животных

Одним из целевых показателей было поддержание генетического разнообразия семян, растений и животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Прогресс был незначительным в поддержании генетического разнообразия растений и животных для производства продовольствия. Количество эндемичных пород скота, находящихся на грани исчезновения, увеличилось до 101 в 2019 году — незначительная доля из примерно 7600 пород, зарегистрированных во всем мире. Согласно страновым докладам, 73 процента оцененных пород находятся под угрозой исчезновения. В конце 2019 года глобальные запасы генетического материала растений, сохраненного в банках генов, составили 5,4 миллиона образцов, что на 1,3 процента больше, чем в 2018 году.

Защита и восстановление связанных водных экосистем

В 2018 году пресноводными водоемами было покрыто чуть более 2% мировых земель. Площадь водных экосистем не подвергалась изменениям с начала 2000 года. Но прогресс по расширению площади водно-болотных угодий, подземных вод и открытых водоемов не был достигнут.

Запрет незаконного и нерегулируемого рыболовства

По состоянию на февраль 2020 года число участников соглашения о мерах, предпринимаемых государствами по сокращению числа браконьеров и уменьшение доли незаконного и нерегулируемого рыбного промысла, — возросло с 58 в предыдущем году до 66 (включая Европейский союз). Однако 70% стран сообщили о высоких показателях осуществления соглашения.

Разработка экологической политики

По состоянию на январь 2020 года 113 стран провели оценку прогресса в достижении своих национальных целевых показателей, связанных с целевой задачей в области сохранения биоразнообразия, и около половины из них добились прогресса в достижении своих целевых показателей. Но темпы оказались крайне низкими и не позволяющими достичь своих целей к концу 2020 года. В 2017 году 69 стран имели программы по системе эколого-экономического учета, что на 28% больше, чем в 2014 году.

Вдвое сократить число смертей и травм в результате дорожно-транспортных происшествий в мире

Уровень смертности от ДТП несколько снизился — с 1,87 чел./тыс. в 2010 году до 1,82 чел./тыс. в 2016 году, — но число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий продолжало расти, достигнув в 2016 году 1,35 миллиона человек. В рассматриваемом году дорожно-транспортный травматизм был основной причиной смертности среди детей и молодых людей в возрасте от 5 до 29 лет. Исходя из этой тенденции, мир вряд ли достигнет этой цели к концу 2020 года.

Расширение доступа к информационно-коммуникационным технологиям

В 2019 году, по оценкам ООН, 96,5% мирового населения были охвачены по крайней мере сетью 2G, поэтому данную цель можно считать выполненной.

Внедрять политику энергоэффективного использования ресурсов, смягчения последствий изменения климата, а также содействовать комплексному управлению рисками бедствий

По состоянию на апрель 2020 года 85 стран (чуть более 40 процентов) сообщили, что их национальные стратегии уменьшения влияния стихийных бедствий в определенной степени согласованы с Сендайской рамочной программой, причем 6 стран сообщили о полностью согласованных национальных стратегиях. В 2018 году 55 стран сообщили, что по крайней мере некоторые из их местных органов власти разработали стратегии защиты от влияния стихийных бедствий.

Увеличение экспорта развивающихся стран и удвоение доли глобального экспорта НРС (наименее развитых стран)

Доля экспорта НРС в мировой торговле товарами в 2018 году составила чуть более 1%. Это примерно тот же уровень, что и 10 лет назад, поэтому выполнение цели по удвоению этого показателя к 2020 году не представляется возможным. За последние несколько лет доля развивающихся стран в мировом экспорте товаров и услуг даже сократилась.

Увеличить поддержку развивающихся стран в наращивании финансового потенциала для достижения ЦУР

В 2019 году 132 страны и государственные территории сообщили о наличии национального статистического законодательства, соответствующего основополагающим принципам официальной статистики Организации Объединенных Наций, хотя в 2011 году таких стран было только 111.

Кроме того, большинство стран сообщили, что они осуществляют Национальный статистический план (141 страна и территория в 2019 году по сравнению со 129 в 2018 году). Однако многие также сообщили, что им не хватает достаточных финансовых средств для полного осуществления ЦУР. Стоит отметить, что только 25% проектов были полностью профинансированы в странах Африки южнее Сахары по сравнению с 95% в Европе и Северной Америке.

На данный момент справедливо отметить, что значения только около половины целевых показателей коррелируют с теми, что изначально были заявлены в повестке устойчивого развития. Это значит, что всем странам еще многое предстоит сделать, чтобы приблизиться к выполнению целей устойчивого развития.

Автор: Глотова Елизавета, IxD Capital

Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital “IxD Capital | Impact Channel”: https://t.me/ixdnews

#ixdcapital #impact #impinv #impactinvesting #sustainability #innovation #economicgrowth #economics #finance #money #business #investing #investment #entrepreneur #success #wealth #motivation #invest #investor #entrepreneurship #socialchange #sustainabledevelopment #social #sdgs #un #poverty

--

--

IxD Capital

As an impact investment evangelist IxD Capital effectively promotes new industrial and digital business models.