Инновации на рынках капитала

IxD Capital
8 min readAug 4, 2020

--

Новые технологии и инновации будут стимулировать изменения в банковских функциях, структуре рабочей силы и отраслевом партнерстве. Успех проектов будет зависеть от способности инвесторов получать долгосрочные выгоды от использования новых технологий путем приоритезации инвестиций, сотрудничества там, где это возможно, формирования культуры внедрения инноваций и развития необходимых навыков. Все это должно происходить вкупе с умелым управлением потенциальными рисками, которые могут создать угрозу для устойчивости и кибербезопасности.

Политики и регулирующие органы будут играть ключевую роль в повышении осведомленности заинтересованных сторон и поддержке внедрения новых технологий. Это необходимо для обеспечения того, чтобы будущие нормативные рамки поддерживали баланс между инновациями, конкуренцией, справедливым и последовательным регулированием и финансовой стабильностью.

Инвестиционные банки продолжают сталкиваться с особыми трудностями в текущей обстановке. Эти проблемы становятся все более очевидными, поскольку отрасль характеризуется все большей взаимосвязанностью и цифровизацией. Банки должны инвестировать в новые способы смягчения последствий этих вызовов и использовать возможности в этой развивающейся среде. Эти вызовы охватывают:

  • Ужесточение нормативных требований;
  • Непрекращающееся давление относительно количества получаемой прибыли;
  • Расходы на обслуживание комплексных и устаревших технических платформ;
  • Появление новых технологий и возможностей;
  • Новые потребности и запросы клиентов;
  • Усиление конкуренции за талантливые кадры.

Последнее десятилетие оказалось очень щедрым на инновации и новейшие технологии в любой отрасли. Запрос на инновации и новейшие технологии в области финансовых услуг также вырос, особенно в области цифровых розничных банковских продуктов. Этот всплеск был вызван все увеличивающейся доступностью компьютеризации всех бизнес-процессов, вкупе с уменьшением ее стоимости. Это также позволило многим фирмам повысить эффективность своей работы, позволяя поддерживать конкурентные преимущества. В то же самое время, распространение цифровизации способствовало появлению на рынке новых игроков, использующих инновационные подходы, основанные на внедрении и реализации новейших технологий.

Говоря о диверсификации рынков капитала, происходящей в результате внедрения инноваций и новейших технологий, необходимо упомянуть жесткие входные барьеры, например, такие как требования к объемам капитала или значительный уровень контроля со стороны регулирующих органов, которые на сегодняшний день привели к менее выраженному импакту. Тем не менее, банки все чаще сталкиваются с необходимостью задействовать новые технологии для решения долгосрочных проблем отрасли, таких как постоянно изменяющиеся нормативные требования, низкие процентные ставки и/или постоянная озабоченность получением прибыли.

Кроме того, банки сталкиваются с проблемами, связанными с удовлетворением ожиданий своих клиентов и использованием технологий для внедрения новейших продуктов и услуг.

Какие движущие факторы внедрения инноваций на рынках капитала?

Большинство инвесторов говорят о нескольких движущих факторах внедрения инноваций на рынках капитала:

  • Снижение затрат и увеличение эффективности работы;
  • Улучшение качества обслуживания клиентов;
  • Повышение доходов;
  • Поддержание конкурентоспособности и оперативности бизнеса;
  • Соответствие нормативным и правовым нормам;
  • Улучшение систем контроля бизнесом;
  • Соответствует темпу рынков.

Одним из вызовов, с которыми сталкиваются банки на сегодняшний день — это факт, что большая часть затрат связана с модернизацией устаревших технологий, в целях соответствия новым установленным требованиям. Данное обстоятельство оказывает существенное влияние на необходимость увеличения притока инвестиционного капитала в развитие инновационных технологий. Парадокс состоит в том, что эти же самые технологии могут стать источником альтернативных путей решения проблем для бизнеса, снизив раздутые цены и затраты. Кроме того, запрос на новейшие технологии способен в среднесрочной и долгосрочной перспективе стимулировать развитие прорывных инноваций, привлекая инвестиционный капитал, увеличивая прибыль компании и компенсируя низкую доходность от традиционных продуктов и услуг.

Какие ключевые технологии будущего для рынков капитала?

Все новейшие технологии способны дать рынкам капитала и бизнесу мощный толчок, но некоторые хочется выделить особенно:

  • Данные и аналитика (Data & Analytics);
  • Облачные технологии (Cloud Computing);
  • Искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI);
  • Технология распределенного реестра (Distributed Ledger Technologies, DLT).

Данные и аналитика, а также облачные технологии — являются критически важными, поскольку стимулируют и обеспечивают развитие других технологий — искусственного интеллекта и технологии распределенного реестра; ввиду этого первые две технологии рассматриваются как инструменты, способствующие будущим изменениям.

  • Управление данными остается главным приоритетом в краткосрочной перспективе из-за постоянного и пристального внимания регулирующих органов к этому направлению, а также необходимости улучшения существующих возможностей передачи данных — без этого невозможно внедрение будущих инноваций и новейших технологий.
  • Активное развитие искусственного интеллекта взойдет на пик популярности в течение ближайших пары лет, однако, получение выгод от его внедрения будет зависеть от объема вложенных инвестиций и улучшений в сфере управления данными (в частности, улучшения доступности и качества данных). После повсеместного внедрения и применения искусственного интеллекта эта технология потеряет свою актуальность и будет вытеснена другими, более инновационными технологиями.
  • Внедрение облачных платформ останется приоритетом в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
  • Повсеместное внедрение DLT останется долгосрочным приоритетом, так как на текущий момент времени вывод данной технологии на рынок (также как и ее интеграция в устаревшие системы) представляет определенную сложность. Еще одним фактором, осложняющим внедрение этой технологии, является сохраняющаяся неопределенность относительно принятия DLT в качестве решения для рынков капитала в долгосрочной перспективе.
  • Технология роботизации и автоматизации процессов (Robotic Process Automation, RPA) — это новая форма технологии автоматизации бизнес-процессов, основанная на понятии программных роботов или работников искусственного интеллекта (AI). Эта технология не является новой, но в краткосрочной и среднесрочной перспективе продолжит привлекать большую долю инвестиционного капитала.

Объемы инвестиций

Инвестиции в данные и аналитику будут оставаться на высоком уровне в долгосрочной перспективе, и, как ожидается, объем инвестиций будет неуклонно расти, поскольку данная технология способствует дальнейшему развитию инноваций.

Инвестиции в DLT также, вероятно, увеличатся в долгосрочной перспективе — особенно это справедливо в отношении европейских банков. Тем не менее, данная технология вызывает определенные споры из-за соображений конфиденциальности данных и кибербезопасности.

Ожидается, что облачные технологии будут привлекать сравнительно меньший объем инвестиций в период следующих нескольких лет. Хотя значимость этой технологии для создания основы для будущих технологических изменений очевидна, все же остается некая неопределенность в отношении сложности ее принятия финансовым миром из-за проблем, связанных с регулированием и безопасностью.

Внедрение инноваций

Мнение финансовых организаций по поводу внедрения инноваций неоднозначно. Большинство организаций действуют осторожно, так как стремятся быть “быстрыми последователями”, а не инициаторами внедрения инноваций, так как такой подход позволяет увидеть недостатки новых систем на примере конкурентов и сделать выводы из их опыта и ошибок.

Частично причина такой осторожности кроется в распределении бюджета банков — многие банковские служащие полагают, что текущий бюджет их банков на стратегические изменения, например, такие как новые технологии, будет достаточным для использования будущих возможностей. Даже для инвестиционных банков, которые считаются лидерами отрасли, имеют большой инвестиционный бюджет и поддержку на самом высоком уровне руководства, в большинстве случаев все еще требуется экономическое обоснование возможностей для внедрения технологических инноваций.

Также причинами для сомнения банков служат:

  • текущая незрелость и риски, связанные с внедрением новейших технологий;
  • необходимость инвестиций, направленных на восстановление или поддержание устаревших технологических платформ;
  • текущие нормативные требования, акцентирующие внимание на краткосрочных обязательных приоритетах.

Новые барьеры на пути к изменениям

Внедрение новейших технологий будет зависеть от способности отрасли справиться с некоторыми возникшими в недавнем времени барьерами. Кроме традиционных барьеров, например, таких как конфликты из-за распределения и формирования бюджета, вывод из эксплуатации устаревших IT-систем будет также сохранять свою значимость для отрасли. Тем не менее, банки теперь должны искать пути преодоления новых барьеров, таких как создание культурной среды для внедрения инноваций и сохранения устойчивости к киберугрозам. Преодоление этих барьеров будет иметь решающее значение для успешного внедрения новейших технологий. Кроме того, необходимым условием успеха подобных проектов является также активное участие и поощрение инноваций надзорными органами.

Поощрение инноваций

В настоящее время банки видят необходимость в использовании новейших технологий для решения проблем, связанных с затратами и неэффективностью работы компании, а также для улучшения обслуживания клиентов. Даже если новые технологии не разрабатываются самим банком, а покупаются у партнеров, банки по-прежнему обязаны внедрять инновации, чтобы оптимизировать свою работу и идти в ногу со временем. Успешные банки будущего должны обладать гибкостью и умением приспосабливаться к изменениям и инновациям.

В настоящее время существует несколько подходов к внедрению, управлению и регулированию инноваций.

  • Централизованный подход: инновации управляются сверху, путем предоставления ограниченных прав направлениям бизнеса. Такой подход увеличивает вероятность постоянного спонсорства и финансирования инноваций, так как все управление происходит “сверху”.
  • Децентрализованный подход: инновациями управляют отдельные направления бизнеса с менее выраженной общей стратегией и/или структурой управления (в масштабах всего банка). Этот подход «снизу вверх» позволяет инновациям более точно соответствовать повседневным потребностям бизнеса.

Хотя выбор стратегии полностью индивидуален для каждого отдельно взятого банка, общий срез отрасли показывает, что наиболее успешным становится вариант комбинации обоих подходов. Это позволяет осуществлять надзор и контроль из центра (централизованный подход), предоставляя свободу отдельным направлениям бизнеса определять, куда вкладывать средства, чтобы получить наибольшую прибыль от новых технологий (децентрализованный подход).

Шаги, которые необходимо предпринять банкам в ближайшем будущем:

  1. Установить курс на инновационные пути развития. Например, созданный центральный инновационный фонд для поощрения новейших идей внедряет инновационные технологии и отказывает пилотным проектам поддержку в течение первых 6–12 месяцев. Фонд отчитывается непосредственно перед Правлением о введении долгосрочного мандата на инновации вне существующих технологических функций. Также, четко установленные руководящие принципы для персонала помогут стимулировать инновационные идеи среди работников компаний — будет создана культурная среда, которая даст “зеленый свет” инновациям и создаст подходящую атмосферу для генерации новых идей.
  2. Поддержка обучения и обмена информацией. Постоянное обучение сотрудников финансовых организаций доступным технологиям, чтобы рынки капитала насыщались инновациями и, вместе с тем, повсеместно шла разработка инструментов, пригодных к внедрению на местном уровне. Подобный подход также поможет в создании взаимосвязей между различными отделами одной компании для повышения эффективности их работы.
  3. Фокус на конкретных практиках и примерах. Инновации должны быть сосредоточены на конкретных видах деятельности, в которых можно определить стоимость внедрения технологии и ожидаемую прибыль от инвестиций, а также определить, каким наиболее эффективным способом прибыль может быть достигнута в краткосрочной перспективе. Необходимо отметить, что финансовые организации также должны сосредоточиться на разработке четкого пути масштабирования пилотных проектов до размера всего рынка капитала. Учитывая тот факт, что финансовые организации будут и впредь полагаться на уже существующие базовые платформы, новейшие технологии должны дополнять эти системы и слаженно работать в тандеме с ними.

Баланс между инновациями и безопасностью

Новейшие технологии и инновации создают новые источники риска, что поднимает вопрос о необходимости дальнейшей защиты цифровых активов банка. Баланс между внедрением новейших технологий и обеспечением безопасности и эксплуатационной устойчивости будет ключевым приоритетом в демонстрации пригодности будущих технологических изменений как для внутренних, так и для внешних заинтересованных сторон.

В частности, для всех участников рынков капитала ожидается расширение правил, касающихся эксплуатационной устойчивости — следовательно, это станет еще большим приоритетом для советов директоров компаний и высшего руководства банков. Вместе с широким внедрением новейших технологий финансовым организациям будет необходимо поддерживать группы по обеспечению оперативной устойчивости, тесно сотрудничая с заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить безопасное и активное реагирование на будущие потребности бизнеса и удовлетворение нормативных требований.

Несмотря на то, что в будущем могут происходить инциденты, их можно избежать, если продолжать разработку механизмов управления рисками устойчивости и кибербезопасности. Комплексные оценки рисков потребуются для обоснования решений об инновациях и инвестициях в контексте важнейших экономических функций и потенциального воздействия на клиентов.

Политика, ориентированная на инновации и сотрудничество в целях регулирования

Так же, как и финансовые организации, регулирующие органы рынков капитала стремятся учитывать новейшие тренды в отрасли и, в то же время, генерировать свои собственные инновационные решения. В ближайшие несколько лет и финансовые организации, и регулирующие органы получат больше выгод, если будут укреплять свое сотрудничество в деле преодоления возникающих трудностей при внедрении инноваций. Продуктивное сотрудничество может быть достигнуто в случае, если будет создана контролируемая плодотворная среда для развития новейших технологий.

Подробнее:

https://www.pwc.co.uk/banking-capital-markets/assets/documents/GFMA_PwC_Global_Technology_and_Innovation_in_Global_Capital_Markets2019.pdf

https://www.fintech2019.eu/wp-content/uploads/2019/02/afme-pwc-tech-and-innovation-in-europes-capital-markets.pdf

Автор: Бестужева Ника, IxD Capital

Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital “IxD Capital | Impact Channel”: https://t.me/ixdnews

#ixdcapital #impact #impinv #impactinvesting #sustainability #innovation #economicgrowth #economics #currentstate #sectoroverview #импакт #устойчивость #инновации #экономическийрост #экономика #обзоротрасли #будущее

--

--

IxD Capital
IxD Capital

Written by IxD Capital

As an impact investment evangelist IxD Capital effectively promotes new industrial and digital business models.

No responses yet